位置:首页 > 美文欣赏 >

川西行之十四

作者: | 发布时间:2019-01-10 07

丹巴县城逗留一晚,第二天早上去附近的甲居藏寨参观,沿大渡河逆流而上车行二十多分钟,到达山脚下,门票50元一位。又是十几分钟的陡峭山路,一路盘旋着而上,远远望去,在山与天的交接处,云绕雾缭中,在满目翠色中,一幢幢以白色为主基调色彩艳丽的藏式小楼,被相嵌在那片翠绿中。这些藏寨一家家在半山腰择平地而建,应有几百年的历史了。现在家家几乎都开发为客栈。进去参观五元一人。房屋周边有些山地供种植,每幢房子周边都是果树成林,站在自家的平台上,梨,苹果,核桃伸手可摘,如若夜晚你一定还有伸手可摘星辰的感觉,如果没有我们这些外乡人的打扰,应该说他们是过着世外桃源般的生活。

其实在川西的崇山峻岭中有许多生活在如童话故事里般的藏寨,没有被现代文明所打扰,他们过着自给自足的草原牧歌般的生活。他们择高处而居是为了与神灵更近,他们不畏高寒,将自己的信仰和生活方式一代代传承,他们因生活简单而快乐。这才有了今天甲居藏寨的景点。愿游客的脚步轻一点,声音小一点,现代人的浊气少点,这样他们脸上的那种安祥纯真才能保持久远些。

也许是连日来的辛苦累积,早上起来就感觉身体有恙,乏力且有感冒前兆。采取措施后,继续今天的行程,参观完甲居藏寨。继续向东,目标是140公里的四姑娘山。这一路走得也很艰辛,出丹巴城原本尚可的熊猫大道变得狭窄,路况也开始复杂,许多地方被河水冲塌后只有在河床上的临时筒易道路,低底盘车悲剧了,几部停在路边的小车旁站着一脸苦相的车主,这也是出行以来遇到的最为糟糕的路况了。

这样的路况维持到小金县才变为好转。

三小时后到达四姑娘山脚下。身体已感极度疲倦,一路上也曾想找个合适的地方,让身体自然放平小憩一时,这段旅程就在这为寻找一个合适地方的希望与意志的坚韧中到了目的地。

山脚下的这新开酒店不错,窗外的景色很美,邻窗而坐,泡一杯茶,点上一支烟,望着窗外的景色,让紧绷的精神平静,让一路的疲倦渐退,那种感觉真好,以至于晚上睡觉也不忍拉上窗帘,是为了让那轮清辉的能洞见生命的月光洒进房间。

因这里海拔三千多没敢喝一杯 ,但 晚餐后,我仍坐在床前看着窗外咫尺之间的山川河流,很久很久。

当暮色降临让山廓隐去,晨昏中有开始清朗,在这日月星辰的交替中,完成了今天的随笔十四。

我一直做着拥抱大山的梦,这其实做不到,但我们可以走向它,走近它……!

上一篇:<< 川西行之七

下一篇:光  >>

更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻