位置:首页 > 美文欣赏 >

人到五十

作者: | 发布时间:2018-12-15 09

写下这个题目,就有一股悲凉涌上心头,今天是我五十岁的生日了。早晨,因为接个电话而把我精心炒的干豆腐尖椒弄冒烟了,中午在单位吃的是酱油炒饭,晚上预计吃大西北面馆,和老伴一人一碗牛肉面,庆祝生日。

其实,我并不在意怎么来过这个生日,甚至在我心里还刻意回避生日这个话题,也许是因为五十的缘故吧!想想,再怎么折腾,也不可能再在这人世间过上五十年了,悲伤感叹都是没用的,唯有珍惜我这人生倒计时的分分秒秒,快快乐乐的生活才是真谛。

五十年,弹指一挥间。可我这五十年经历也并不平淡,零零散散的记忆和感慨,我记录在《感动文雁》、《朋友之交》里,确也似过眼烟云,随风而逝了。去年,2016丙申猴年是我的第四个本命年。也真是应了“本命年琐碎!”这句话,想想我的2016也真够琐碎的了!

正月初的一个电话,我的“琐碎”就开始了,三月末组织部考察我无果而终、四月初我被盛发辞退、四月中下屯分尿素车爆胎、五月儿子的上海工作泡汤,那时,我并不认为那是“本命年”惹的祸,竟自责、自省、自励了好几回呢。

直到六月中,突然间我被组织派到了统战部,似乎脱离了体制的我恍惚又回到了体制中。接着,儿子又差点没到省中医院上班,而后八月中,儿子考上了信用社,九月初上班了。十月中给儿子买了楼,哩哩啦啦的开始慢慢的装修。工作学习、学习工作,渐渐地走入了正轨,八月中秋兴华义诊成功喝的酩酊大醉,十一国庆拉法山上鸟瞰云卷云舒,十一月去哈采购装修物资,十二月中迎来政协换届大事,十二月末迎来新的常委部长,又一年新的开始,工作紧张忙碌实在了许多。

我的本命年,前半年,想起来,还真是琐碎,可后半年却景色一新了。其实,所谓“琐碎”也没什么,比如,谁能愿意车爆胎呢?可是,爆胎也是可以避免的!要是开的载的少些、开的慢些,也许就不能爆胎了。可是,就在爆胎手足无措时,还遇上了读高中时任老师的儿子的大力帮忙,不但没有懊丧还带给很多感动,这又何谈“琐碎”呢?!在我的这个本命年里,我的至亲竭力地帮我推销化肥种子、我的同学朋友帮我为儿子推荐工作、我的领导同事为我举杯同庆、我的父亲母亲为我欢欣鼓舞、我的妻儿姐妹为我高兴万分。这么说来,“琐碎”也就化成了“感动”!

我曾经写下《琐碎的本命年》,刚开了个头就搁置在那了!回顾一下,我应该讲这该做《本命年的感动》。

“琐碎”也好,“感动”也罢,我的第四个本命年已经呼啸而去了。今天,是我五十岁的生日,我的姐姐零点三十八分在远方发祝我生日快乐666红包、我的妻子为我发来520红包、我的同事、学生、Q友纷纷发红包发礼物发祝福,虽然没有别人的生日大餐,可我还是被这浓浓的亲情、友情被深深地感动着!我要对我所有的亲人、朋友、同事抱拳鞠躬,谢谢你们的关心、爱护!谢谢你们的祝福、祝愿!也祝你们时时快乐、万事顺心!

我的第五个本命年时,我六十岁,“六十花甲当活埋”的笑谈,被“耳顺之年”故事破解了,彼时我将邀二三好友煮酒高歌、额手称庆一番;我的第六个本命年时,我七十二岁,“人生七十古来稀”,“七十三八十四,阎王不叫自己去”,那才是真正的两道坎!我要瞄着这两道坎,真正做到:

人过五十要想开 过眼烟云要看开

健康快乐要放开 忧心烦闷要走开

但愿我能身心愉悦的迈过这两道坎,邀上至亲好友向人生的百年冲刺一回!

更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻