位置:首页 > 美文欣赏 >

毁灭童年之《面朝大海 春暖花开》

作者: | 发布时间:2018-12-29 20

记得读书时,有许多同学都喜欢将海子的一句诗当成自己的座右铭——从明天起,喂马劈柴周游世界。时至今日,总觉得有所欠妥,因为这句诗在明天看到的时候仍是“从明天起,喂马劈柴周游世界”……

这句话会给今天的自己满满的正能量,让自己充满青春的激情,对明天怀揣至深的期盼。可惜很多人到了明天仍然在念叨着这句诗,从而给自己的拖延症寻找到了借口,也给自己心里的不安找寻到了安全出口,致使这句诗给心理不坚定的人造成了无法弥补的伤害,既误了时光,又欺了自己(或许没有这句诗,这群人也不会有进步,除非他们改变自己)。

反观海子本人,如果他真想要做某件事情,如诗中的喂马劈柴周游世界,这些事情今天也可以做,何必拖至明天呢?今天把马喂饱了,把柴劈好了,明天早上起来,迎着晨曦就开始周游世界岂不更好?除非今天已经太晚了,该睡觉了,但是当一个下定决心去做某件事时,其实多晚也不晚,不达目的决不罢休。

或者我们都误解了此诗的真正意思,从明天起,海子要做的只是要祝福那个神秘的陌生人。也许他还有着太多的眷恋,太多的依依不舍,他只是想要多占用今天的时间来缅怀、祭奠。但是他真的从心中抹除了这一段朦朦胧胧的感情吗?假如果真如此,那么后来的卧轨也许就不会发生了吧。

所以,海子从未清除过记忆,或许他曾尝试了许久,辗转了多个日日夜夜,但是正如此诗一样,明天永远不会到来,当你明天重新打开此诗时,那一句话仍静静地躺在那里,直至天荒地老仍然不变。

也许“明天”就是海子的一生一世,又或者是他的 永远……

上一篇:<< 一丝青春,半缕轻狂

下一篇:光  >>

更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻