位置:首页 > 短片散文 >

岁月无声

作者: | 发布时间:2018-12-19 00

一直很喜欢去家附近的一家小饮食店吃早餐,其实店家提供的就是一种我们本地特有叫汁的食物。做法也简单,就是将蒸熟的米浆切条后,再用粉水烫熟,盛碗后加上卤肉、卤肠、卤蛋等等经卤汤煮熟的熟料,倒上卤汤,撒上葱花、蒜头末,拌一拌,一碗滚烫爽口,香味四溢的汁让人垂涎欲滴。

常常光顾也让我和站锅台的老板娘挺熟络得很。那天,吃完汁的我又和老板娘聊了起来,望着锅里翻滚的卤味,嗅着阵阵飘起的香味,我问老板娘:“这炖汤煮了多少年了”。“三十年了”,老板娘有些得意的说。“哇,这么久”,我不由惊叹到,怪不得肉香味这么浓烈,而且一直都是保持这个味道。当走出小食店时,我忽然想起其实从这家店当年刚刚开始经营的时候,我就已经来这里吃了,以来我也已经陪着这锅卤汤走过三十年了。

时光荏苒,有时岁月就这样在不经意间从我们身边流淌而过,暮然回首,人生已走了这么长。几十年的光阴,其实就在我们经历的平平淡淡亦或是忙忙碌碌的日子中成为过去,但所有的过去都将细细的刻画在我们的心里,如同那碗汁,虽然简单但却常常让人回味不已。

上一篇:<< 情归何处

下一篇:光  >>

更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻