位置:首页 > 短片散文 >

帮助一个人

作者: | 发布时间:2018-12-23 00

在帮助人这件事上,许多时候我们很容易被道德绑架。

若我们不帮助他人,似乎就是犯罪一般。会有很多人说你“没有良心”。其实,这是不对的。

我所理解的帮助,第一原则就是“自愿”。这是我们的权利,我们有权利选择帮或不帮。谁也没有权利强迫你去帮助别人。

所以,对于那些乞丐的施舍与不施舍,完全出自自愿。

那些“站着说话不腰疼的人”,多半是自私的人。他们才不舍得帮助别人。他们最大的能耐就是用道德去绑架那些“看起来有能力帮助别人的人”。在他们的意识中,觉得这些人就应该帮助别人。

然而,没有谁应该帮助谁的说法。

站在被帮助者的角度来说,若别人帮助你,你应该懂得感恩。别人不帮助你,也不要记恨。

帮助别人的第二原则是“有能力”。这很好理解,你要拥有才能施与。有些人帮助别人不计后果,搞得倾家荡产就是为争一份名誉。这又何苦呢?

虽然这样的人不多,但也有。个人是不推崇这种“善举”的。

帮助一个人,是一个互动的过程。若一个人拒绝帮助,我们也无可奈何。有些人就是那种“扶不起的阿斗”。看上去很是可怜,但他早就习惯了这种“可怜”。你又能拿他怎么样?

在帮助人这件事上,还得顺其自然,量力而行为好。

先把自己的日子过好再说。自己都过得苦兮兮的,或许也没有心情去管其他事吧。

上一篇:<< 梦在路上

下一篇:光  >>

更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻