位置:首页 > 短片散文 >

不期而遇的烦恼

作者: | 发布时间:2018-12-25 00

谁也不知道下一秒会发生什么。多数时候,我们面对一些不期而遇的烦恼时,总会显得手足无措。

朋友给我说他母亲生病了,在省医院。我问了问具体情况,他说还在检查中,具体情况不得而知。

他现在不在他母亲身边,他在另外一座相隔千里的城市上班。面对这种不期而遇的烦恼,他说自己不知道该怎么办。

是啊,这样的事发生在任何一个人身上,都会瞬间陷入纠结中。其实,很多时候我们是无助的。就朋友而言,他最多是立马请假去陪护母亲。可当结果出来之后,有任何的问题,他也无能为力。他顶多能做他能做的一切。

或许就这样,我们只能做自己能做的一切。然而还有很多我们无法去完成的。那些都不在我们的掌控之中。这些因素,才是导致我们烦恼的根源。

世事无常,需要用一颗平静的心去对待。要知道,不管是父母还是子女,或者是亲人和朋友。他们都有自己需要去面对的困境,有些东西是我们不能为之代替的。虽然很多时候,我们很想去为他们做些什么。然而,这是不可能的事。

比如,亲人生病了,必须由他们自己去面对。我们顶多是做到尽心陪护。子女要成长,必须要经历苦难,我们不能代替他们去经历。

那种急迫的“关爱”,有时候会让我们本来就烦恼的心,变得更烦恼。俗话说,关心则乱。

所以,应对不期而遇的烦恼,最好的武器就是保持平和的心态。

上一篇:<< 世事难料

下一篇:光  >>

更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻