位置:首页 > 成功励志 >

相见不如怀念

作者: | 发布时间:2019-01-06 21

我一直苦苦的寻找着年少时期的那群伙伴们,那群陪着我度过青春年少的伙伴们,从十一二岁陪我度过了整个童年的朋友们。找了很久很久,由于平时我会老家的时间太短了,想要细细的去打听是来不及的,我从没想过还有一天能见到这些小伙伴们,毕竟我们都快有二十年没有见过面,就算是当面走在我面前,我都未必能认得出。可是昨天我竟然通过一个同学找到了很多以前的小伙伴们,一起陪我疯,陪我哭、陪我闹的那群人竟然都找到了。当时我无法形容我内心的那种激动。我感觉仿佛又回到了那个夏天,那个刚进新校区,一切都是那么新颖,那么的吸引着人。就是从哪个地方,开始了我三年的初中生涯,在哪三年里,真的是酸甜苦辣都经历过了。也许在当时会觉得毫无回味,可是时隔那么多年想起来,发现那段记忆在我的脑海里原来是那么的深刻,虽然过了那么久,每当拾起那段旧时光,我都会激动的无法言喻。

记忆尤新的片段就属刚从小学进入中学,一切都是陌生的,一切都是新奇的,分好班后,开始了认识新同学,那时候我们班有七十几个同学,天南海北的都有,有认识的也有不认识的,大家都互相介绍着对方,然后慢慢的熟悉着彼此。那时候还比较流行的就是一排男生一排女生然后再一排男生,我们前排有三个男生,后排有三个男生,这一年里我们都要和平相处度过。我还记得那时候我们都还不熟悉,每天都是客客气气的上课下课,谁也不会先跟谁讲话的,平时都是三个女生互相说着小秘密,谈天说地的互相嬉戏打闹。慢慢随着时间的拉长,我们都慢慢的熟悉起来了。前排男生和后排男生跟我们也慢慢的熟悉起来了,这时候变得热闹起来了。每次下课后,我们这八个人就跟疯了一般,打牌,聊鬼故事,说谁谈恋爱了,然后再给彼此起个错号什么的。每天都开心的像要飞起来一般。不管你在家里有多么的不开心,只要回到学校就什么都忘记了,你每天都在期盼着,期盼着能见到他们,就算是过周末,有时候 他们也会骑着自行车到我家来找我,个别提暑假和寒假了。

一个小插曲我想要叙述一下,那就是在一年级上半学期,我们有期中考试,我好巧不巧了考了第一名,也是通过这一个第一名,很多人认识了我,七十几个同学,平时除了我们这九个人我熟悉的很,其他同学基本上都是不怎么接触的。更别提认识了,就是平时见面大声招呼罢了,可是我这一考成名了,很多同学都记得我,就连很多科目的老师都记得我了,那时候走哪都有人叫我名字,那段时间真是春风得意啊,可是我那时候只在乎我这前后两排还有我这俩闺女,其他的人我才不在乎呢。每天最开心的事就是跟他们在一起,跟他们在一起的时间总觉得 特别的快,好像才刚开始下课,就到了上课时间。彼此每天见面还是会有很多聊不完的话题。可是就是在那个夜自习一切都发生了变化。那时候的教师是有很多玻璃窗的,中间的同学是不用靠近玻璃窗的,左右两边的同学是靠近玻璃窗的,我在的位置就是靠近玻璃窗的位置,在第四排的位置,哪天晚上,外面风挺大的,北方的天气,冬天是很冷的,如果窗户关不紧的话风刮得像鬼哭一样,我平时靠近窗户,晚上上自习我都会把书夹在玻璃上面,一方面可以挡住外面的东西看到里面,另一方面也是当那鬼哭狼嚎的风。那天自习没有老师盯着,就是个自复习,我就偷偷地把鬼故事书拿出来在那偷偷地看,突然我听到有人敲玻璃的声音,我打开一条缝,是李文峰的在后面,他突然抓住我的手,当时吓我一跳,我问他干嘛?他只是笑,也不回答,然后就在窗户外面唱起了歌。那时候还小,根本不懂到底是什么意思,因为那时候他唱歌还是很好听的,而且是音乐委员,人长得也不算太丑。我旁边的那个女生好像就有点喜欢他。所以平时我们没少开他俩的玩笑,他平时都是笑笑,从不解释什么。

这只是个开始吧,寒假期间他找过我好几次,不过都是有好几个人,有我的两个女同学,还有后面两个男同学,我们就会骑自行车去大堤上去比赛看谁骑得快,那时候我个自很低,自行车又很大,我都不太会骑。每次他们过来,我基本上都是坐在他后面,他带着我。然后带着我跟他们比赛,每次都是我们输。然后骑累啦,大家不管不顾的就把自行车放到路边,大家就躺在大堤下面的荒草上面,大堤是防护堤,就是以前我们那边会发大水,就建造了一个很长的防护堤,平时堤上会种很多那种拉也拉不断,而且生长的特别快的草,然后一到冬天这种草变黄后,就会把整个防护堤给铺上了一层黄毯。那时候的天虽然冷,但是在大家的心里都是暖暖的,他总是喜欢靠着我躺着,我也很喜欢躺着他肚子上,然后看着远处被我们甩很远的村庄,然后我们在嬉闹中走着回家,那时候他总是喜欢拉着我的手,一个手掌握着方向,一个手拉着我手,那时候什么都不懂,只知道很好玩,他的手很暖,我的手一到冬天就没有暖过,我特别喜欢温暖的感觉。寒假总是在我们的玩闹中度过。然后进入了二年级,二年级后,我发现班里有很多男生女生谈起了恋爱,因为我有替别人传过情书,那时候还是比较流行写情书的,然后偷偷地夹在那个喜欢的女生书本里。那时候觉得特别的好玩,也特别希望有人给我写情书,夹在我的书本里。可是盼望了整个二年级也没有受到过情书,我一度怀疑我是长得不好看吗?怎么没人看上我呢。后来证明不是我不好看,而是我身边有一个他在。他的动作太明显了,大家都知道那是什么意思,只有我自己不知道,还以为那就是普通朋友间的关系。

在二年级下半学期的时候,我们进行了调换座位,我们这三排的人都调换了,我跟两个女生并没有分开,他们前排和后排的男生,可能是由于个自长高了吧,被分派到了最后两排。这样我们的距离变得很远了,平时就算想要嬉闹也变得不可能了,下半学期的课程也变得很紧张,也没有了一年级的那种轻松,平时除了写作业就是做题,那天晚自习我还是跟往常一样写作业,我旁边的两个女同学出去玩了,这时候他突然坐在了我的位置,就那么近的挨着我,然后又一次拉着我的手抓的紧紧的。那样面带微笑的看着我。当时我非常的不好意思,想要抽出来,但又抽不出来,就这样被他握在手中,心里说不上什么感觉,除了紧张还是紧张。

后来二年级升三年级的时候,我们班就剩了不到四十个同学,然后他也转学了,我前排那个男生一直给我写情书的男生也转学了,突然之间玩的好的几个同学转学的转学,走的走。突然冷清了起来,其实大家都知道,这一别也许这一辈子都不一定能见得到,三年级的时光匆匆又匆匆,在快要毕业的时候我竟然见到了李文峰,那个喜欢拉我手的男孩子,他长得很高,我应该只到他下巴的位置,那进入我们教室的那一刻,我的心再狂跳中,欣喜又害怕,在这一年里我收到过别的班级男生写的情书,但是我一直都没有在意过,我不知道我在等什么,只到看到他,我才渐渐明白,原来这三年里,我一直在等那个陪伴我度过嬉闹的十二三岁时光。虽然我不懂的那时什么,但是我内心是欢喜见到他的,也许那时候不是什么喜欢和爱,只是单纯的还记得那时候他陪着我疯,陪着我闹,给我太多美好的时光的记忆吧,在我的内心里,一直忘不掉我们几个在一起的点点滴滴。

那时我最后一次见他,他还是跟往常一样,来到我旁边,就那样当着很多人的面拉着我的手,就那样笑着。也许在他内心深处,我也是他的一个萌动玩伴吧,毕业后我们就再也没有见过,时间过了快有二十年了,我读了高中大学,然后毕业工作, 这期间我一直想要找回初中的那些小伙伴们,可是那个地方我一年都不回去一次,一次也就一个礼拜左右,想要找回谈何容易。只能抱着那种回忆幻想着罢了。

这次能够找到他们,我还是很开心的,那段被我尘封的记忆又被一层层打开,昨天那个男同学对我说,“怎么不记得呢,上学那会你总是掐我,老疼了。听着他说的这一句话,我发现原来我们大家都还记得那段往事,都没有忘记。虽然我还是没有联系上他,但是我相信总有一天我们是会联系上的。不知道他过的好吗?

初中的那些同学也许是太久没有联系过了,过的生活有的很不太好,有的还可以,从他们的 谈吐中可以感觉到,我们的谈话有了代沟,没有了共同的话题了。可是那段时光我们谁都没有忘,这就够了,人都在改变,都在成长,这就是所谓的相见不如怀念!我仍珍惜!!!!!!

更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻