位置:首页 > 经典美文 >

想回家种田去

作者: | 发布时间:2019-01-06 02

(1)

在城市里待久了,就好想逃离。时常感觉到恐惧,只得用忙碌的生活节奏来掩饰和安慰不安的心。

我也不知道自己在害怕什么。只是这些年穿梭在大江南北的城市里,如同一颗浮萍。漫无目的的四处飘荡。

每当想起“采菊东篱下,悠然见南山”时,就好想回家种田去。

老家还剩下些什么?爷爷奶奶说:“家乡剩下的是孤独的老人、幼小的孩子以及荒芜的田地还有几只老黄狗。”

俨然是一片荒凉。其实这一切我是知道的,但我还是很想回去种田。就只是想过一过那种安闲的生活。给不安的心找寻一片安宁。

“种田,我会吗?”脑海里突然闪现出这个问题。

是啊,我不会种田。既然不会种田,我回去又能做什么?

顿时,我陷入了深深的思索之中。

(2)

我连回家种田的愿望都实现不了。祖辈传下来的技艺被我弄丢了。我还能做些什么?

这回不去的乡村,留不下的城市。我就是无魂的野鬼。想着这一切,让人恐惧到了极点。

我们这一代人,大多数人注定是半个农村人半个城里人。努力奋斗的终极目标是让自己的下一代成为城里人。

这听上去有些嫌弃农村的意思。但这也是无可奈何的趋势。城市化的进程已经悄悄影响了我的价值观和世界观以及人生观。

在这样的大环境里,我只好顺应。但我还是会努力去改变。

心中一直有一种不服气。为什么有些人能活得很精彩,为什么我就不行?

有些累了,想回家去种田。或许,人生需要这样短暂的调整吧。人生本来也没有特定的路,我只想遵循自己的意愿而活。

不想去想太多,只想按照自己的意愿去过好每一天。回家种田,也没有什么不好。

上一篇:<< 感触

下一篇:光  >>

更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻